Поиск по сайту:

Столыпинский промпарк: по чьему заказу саратовские чиновники мутят воду в прудах Золотой долины

Столыпинский промпарк: по чьему заказу саратовские чиновники мутят воду в прудах Золотой долины
Столыпинский промпарк: по чьему заказу саратовские чиновники мутят воду в прудах Золотой долины
Жителям поселков Соколовый, Жасминный, Поливановка власти продолжают твердить о якобы опасной почве под проектируемым Столыпинским промпарком и жутко грязной воде каскада местных прудов. Как выяснили дачники, все это откровенное передергивание фактов. Правда, сначала им пришлось собрать деньги на расширенный анализ прудовой воды, официально сделанный Роспотребнадзором.

Напомним что в конце лета жителей всерьез напугали планы интересантов проекта сливать в пруды рекордные объемы стоков с территории промзоны.  С тех пор чиновники старательно убеждают всех, что вода в водоемах уже плоха и без промпарка, а почва на территории бывшего подсобного хозяйства военного училища — так еще хуже.

Все течет

Первую скрипку в этом оркестре играет региональное минприроды. Удивительное дело: когда другой пруд у поселка Жасминный стал настоящей зоной экологического бедствия, чиновники повели себя удручающе пассивно. Они посмотрели на плавающую кверху брюхом рыбу и констатировали, что не нашли источника загрязнения.

 dzziqrdiqrkirxrmfЗато с прудами у Соколового на ручье Разбойщина министерству с самого начала все было ясно: грязные, опасные, давайте срочно тратить федеральные миллионы и улучшать воду с помощью ливневых стоков. 

На прошлой неделе минприроды выезжало к прудам для поиска «фактов негативного воздействия» на водоемы. Ради этого привлекли лабораторию «Биосфера», которая, как было заявлено, изучат воду на предмет нефтепродуктов и нитратов.

«Пробы берутся для того, чтобы проводить сравнительный анализ. Учитывая, что индустриальный парк закладывает финансирование на строительство очистных сооружений, сброс дождевых и талых вод только улучшит состояние водного объекта», - считает начальник Центрального инспекционного отдела регионального минприроды Татьяна Курносова.

Чиновникам поспешила поддакнуть председатель так называемого общественного совета Ирина Ратникова. Она совершенно опустила местных жителей, безапелляционно заявив, что в водоемы стекает содержимое их туалетов. Как стало известно "БВ", дачники категорически несогласны с этим утверждением и уже потребовали от г-жи Ратниковой опровержения. Если кому-то хочется посмотреть, как выглядит водоем, в который действительно сливаются стоки из канализации, надо смотреть не на пруды, а на Волгу в районе поселка Юбилейный. 

Пока минприроды пугало дачников, те тоже не сидели сложа руки и сами обратились к исследователям за анализами воды в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области. И получили результаты, которые полностью дезавуируют данные, полученные минприроды. Никаких нефтепродуктов и нитратов в прудовой воде не обнаружено, остальные показатели тоже в норме.

По пдк выбивается лишь содержание сульфатов - но виноваты в этом отнюдь не стоки, а местные родники с жесткой водой, питающие пруд. Во всех родниках и скважинах в этой местности вода будет жесткой и в этом точно не виноваты ни дачники, ни военные. С учетом погрешности в пределах нормы и показатель ХПК - так что купаться в прудах можно, поливать огороды — пожалуйста.

Кстати, как следует из ответа минприроды дачникам, Саратовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды вообще пруды не изучал, а вот уже упомянутая «Биосфера» открыла Америку, завив, что «дождевые и талые воды, стекающие по территории указанного земельного участка в настоящее время оказывают негативное влияние на водный объект».

Последнее - просто какой-то прорыв в области экологии, потому что нет на свете водоема, в который бы такие воды не стекали. Страшно представить, какое же влияние тогда оказывают дождевые и талые воды на Волгу с ее новым, самым современным, чистым и самым зеленым в регионе пляжем!

Компаний с таким названием и подходящими видами деятельности в Саратове две. Первая существует с 2010 года, принадлежит Алексею Силаеву и Борису Станченкову, занимается научными исследованиями. В госзакупках не участвовала.

Вторая «Биосфера», принадлежащая Валентине Палюлиной, больше подходит на роль участника эпопеи с прудами. Госконтрактов в ее портфеле более 100. Правда, никаких договоров по прудам в Соколовом в открытом доступе не обнаруживается. Как и в закупках самого минприроды. 

Совершенно секретно, перед прочтением съесть!

В ответе минприроды, направленном Розалии Яфаровой, указан заодно и автор проектно-сметной документации для Столыпинского промпарка. Это институт «Саратовгражданпроект», который, как уверяют чиновники, предусмотрел в своей документации раздел «Охрана окружающей среды» и разработал соответствующие мероприятия.

На проект этот членам общественного совета по Столыпинскому парку дали посмотреть в начале этой недели. Предварительно взяв подписку о неразглашении того, что они там увидят. Под предлогом коммерческой тайны. Насколько это законно, вопрос второй, технических подробностей будущего промпарка мы сейчас не касаемся. А вот экологическая составляющая предметом коммерческой тайны считаться не может, животный и растительный мир существует независимо от притязаний на место его обитания.

И здесь члены совета обнаружили нечто очень странное. Оказывается, пакетов документов для промпарка было два. Первый выполнялся ООО «НИИ Агропромстрой». Это довольно солидное саратовское учреждение, проектировщик объектов жилых, промышленных, аграрных и энергетических. В его портфолио, в частности, областной перинатальный центр в Саратове, спорткомплексы, животноводческие фермы, проекты реконструкции производственных цехов.

Проектировщик подошел к экологической части проекта очень тщательно. Он исследовал и землю, и воздух, и воду. И никаких вредных веществ, что характерно, не нашел. Состояние почвы, вопреки нынешним апокалиптическим заявлениям минприроды, вообще не вызвало нареканий. При этом НИИ «Агромпромстрой» честно предупредил: с началом работ о животном мире можно позабыть — птицы разлетятся, живность разбежится. 

Есть в документации и примечательный абзац об обзянности заказчика проекта провести оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Так то жители, твердившие об ОВОС на всех встречах с чиновниками, были абсолютно правы.   

Но, видимо, какие-то выводы, сделанные первым исполнителем, заказчиков не устроили и за дело взялся институт «Саратовгражданпроект». Экологический раздел его документации, которым сейчас защищает притязания на территорию минприроды, разнообразием не блещет - в основном, в нем представлены анализы проб воды и почвы с выводом "чистая". Кстати, зачем минприроды тратит бюджетные деньги еще и на "Биосферу", если пробы воды из прудов брали сразу две проектные организации? Неужели выводы не устраивают?

Животный и растительный мир "Саратовгражданпроект"  не интересовал, зато подсчитаны деревья, без определения видового состава - 1300 штук. Видимо, все они будут снесены уже в ближайшее время, в том числе и посаженная еще военными тополиная аллея. Часть деревьев уже начали помечать.

Обещают посадить новые «деревья ценных пород», не утруждая себя размышлениями о том, как все это приживется. Впрочем, до этого придется ждать еще 2 года, раньше 2025-го посадки не планируются. 

На прямой вопрос, гарантирует ли УК "СИП", что с появлением промзоны экологическая ситуация не ухудшится, был дан размытый ответ, что все показатели воздуха и воды останутся де в рамках ПДК. При том, что согласно исследованиям Роспотребнадзора, многие показатели сейчас на порядок ниже предельно допустимых.

business-vector

Автор:

Тимур Гоголадзе

Распечатать


Все новости