Буйнов нрав охладит суд: с владельца ИНН требуют почти три миллиарда
Сюрреализм ситуации в том, что главой совета директоров ИНК является бывший министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Неужели, бывший глава Минприроды такой профан в вопросах природоохраны?
Многочисленные нарушения, убытки и падение выручки, провальные проекты и участие в скандалах с землями вокруг Байкала, - такой букет собрался вокруг себя миллионер с неоднозначной репутацией.
Плевок на природу
Собравшая букет претензий от надзорных органов "Иркутская нефтяная компания", под занавес 2023 года - 22 декабря - получила иск от межрегионального управления департамента Минприроды по Иркутской области и Байкальской природной территории. С компании требуют более 2,712 млрд рублей. Само дело пока не принято, но в "Руспрофайл" есть метка, что речь идёт о возмещении вреда, причинённого в результате нарушений законодательства об охране окружающей среды. Скорее всего, это долги компании по плате за негативное воздействие на окружающую среду за несколько лет.
В целом даже для такой компании как ИНК сумма существенная - почти 5% от годовой прибыли, а с учётом провальности других активов владельца - Николая Буйнова, иск может больно ударить по его кошельку.
По данным "Руспрофайл", за 2022 год по активам Буйнова наблюдался спад прибыли на 722%, до 7,2 млрд рублей и падение выручки на 214 млрд рублей, до 64 млн рублей.
Вызывает недоумение иск к ИНК ещё тем, что главой совета директоров, если судить по отчётности, является бывший министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Сразу возникает вопрос к компетенции этого экс-министра. Г-н Донской вы там в кресле сидите, чтобы деньги лопатой грести только, а до этого в Минприроды штаны протирали? Почему при вас некогда успешная компания докатались до претензий природоохранного ведомства и, помимо этого, имеет кучу претензий от Ростехнадзора? Для справки: за 2022 год вознаграждение совету директоров составило почти 27 млн рублей.
Так, в июне 2023 стало известно, что в работе ИНК выявлено 81 нарушение, отметив, что такие "результаты говорят о безответственном отношении нефтедобытчика к природе". В списке претензий было отсутствие чёткого контроля объёмов добычи, не внесение в полном объёме платы за вредные выбросы (вероятно, их и доберут в суде по делу на 2,7 млрд рублей), несоблюдение требования к пользованию подземными водами, а также то, что без утверждённого проекта проведено строительство скважин Марковского и Даниловского месторождений. Тут впору не представления выписывать, а уголовное дело возбуждать!
Тем более в 2018 году уже Ростехнадзор уже фиксировал в "Иркутской нефтяной компании" 371 нарушение и даже временно закрыл одну из скважин, возбудив по пути более 20 административных дел.
Кстати, свежие претензии того же ведомства ИНК на сегодня обжалует в суде.
Год назад и вовсе произошел взрыв и пожар на Марковском нефтегазоконденсатном месторождении в Иркутской области, которое разрабатывает ИНК. Лишь чудом никто не погиб.
Вип-туризм на Байкале: иск проиграл, но от планов не отказался?
Сэкономленные на плате за выбросы деньги Буйнов, похоже, вкладывает в вип-туризм на озере Байкал и недвижимость Петербурга, применяя и там свои "навыки".
Как мы помним, в 2020 году нефтяник Буйнов прикупил 860 га земли на берегу Чивыркуйского залива озера Байкал, но прокуратуру не устроил переход в частные руки земель водного фонда и через Баргузинский районный суд Бурятии земли изъяли. Поговаривали, что, возможно, часть земель и вовсе входит в Забайкальский нацпарк, так как деление там достаточно условное.
Но даже после проигрыша, Буйнов не угомонился и попытался отжать участки обратно. В августе 2023 года суд отказал ему в удовлетворении иска к Росимуществу о признании добросовестным приобретателем участков на Байкале, мотивировав тем, что изначально приватизация этих наделов частными лицами, у которых Буйнов и купил их, была проведена с нарушением закона.
Более того, в апреле 2022 года в Бурятии Буйнов создал гостичничное ООО "Амар", а в августе 2023 года в Иркутской области туристическое ООО "Нуур 1642". Это может говорить о том, что своих поползновений в сторону вип-туризма он так и не оставил. А это, в свете претензий к ИНК в части придоохраны, вызывает некоторое беспокойство.
Совладельцем обеих фирм является ООО "ИК "Верхняя Ангара" Буйнова, созданное для управления холдингами как эдакая попытка дистанцироваться от ИНК. Сама компания в 2022 году демонстрировала нулевую выручку со спадом чистой прибыли на 58%, до 2 млрд рублей. Вероятно, это были поступления от "дочерних" компаний.
С декабря 2023 года на балансе "ИК "Верхняя Ангара" и свежесозданное ООО "ПН-Актив", которому 15 декабря передали другой актив, но уже в Петербурге - ООО "ПН-Доходный Дом". Таким образом, активы в Петербурге Буйнов закольцевал лично на себя, выведя из цепочки владения других акционеров ИНК, например, бывшего депутата иркутского Заксобрания, экс-сотрудницу ГУГП "Востсибнефтегазгеология" и гендиректора АО "Инк-Капитал" Марину Седых.
На конец 2022 года основным акционером ИНК было ООО "Приор", где 65% было ООО "ИК "Верхняя Ангара" Буйнова, ещё 5,08% он владел лично. Также доля в 11% у Марины Седых.
Амбиции столкнулись с санкциями
Не лишне будет напомнить ещё об одном амбициозном проекте ИНК - "Иркутском заводе полимеров", необходимом для завершения газового проекта ИНК. Два года назад для его реализации компания подписала соглашение о привлечении $871 млн на покупку оборудования для завода с консорциумом банков, среди которых токийские отделения Deutsche Bank AG, Societe Generale, а также Goldman Sachs Realty Japan Ltd. и JBIC. После начала санкционной войны и выхода из состава акционеров крупных игроков, например, Goldman Sachs, что более десятилетия вкладывался в компанию, заговорили о возможном срыве проекта, в который, к слову, может быть зашито и финансирование из госбанка. Не зря же в 2022 году "Сбербанк" совместно с "Ингосстрахом и "Росгосстрахом" согласился застраховать строительство завода почти на 204 млрд рублей и это, не посмотрев на все имеющиеся проблемы. Подробно о проекте The Moscow Post рассказывал ранее, предполагая, что "ИНК-Капитал" может быть "кубышкой" для вывода средств.
Уже в сентябре 2023 года "Ведомости" сообщили, что ИНК сдвигает сроки химического проекта стоимостью 400 млрд рублей - пока с 2024 на 2025 год.
Амбиции с госинтересом у частного нефтянника на подобные суммы, к слову, ранее объясняли возможными лоббисткими усилиями влиятельных чиновников, в числе которых называли Игоря Шувалова и Сергея Кириенко. Но, по слухам, под Шуваловым самим сейчас кресло может пошатываться, тут не до буйновских "хотелок". Плюс опять же вряд ли на сегодня у высших чинов есть желание светиться рядом с такой "ложкой дегтя", как бизнес-партнёр Буйнова- бывший депутат Верховной Рады Василий Хмельницкий.
Ставка на Северную столицу
Не удивительно, что в свете этого и потерпев неудачи в Иркутской области (тут еще и кредит на 150 млн евро от ЕБРР не лишне вспомнить), олигарх ринулся покорять Петербург.
Здесь, судя по документам, у него, помимо уже вышеназванных фирм, есть две фирмы, созданные в 2019 году (владение через ООО "Приор-Недвижимость") - строительное ООО "ММ5" и ООО "Отель Вавельберг". Последнее управляет пятизвездочным одноимённым отелем в Петербурге, который, судя по ценам, делает ставку на элиту. Впрочем, 2022 год для отеля сложно назвать удачным: при выручке более 0,5 млрд рублей чистый убыток составил 282 млн рублей, но в то же время при закрытых границах элите выбирать не приходится. Глядишь и на бутерброд с икрой для Буйнова отель заработает.
Судя по всему, нефтяник Буйнов планирует кормиться с вип-ов - будь то туризм, или отельный бизнес. Вопрос только в том, кто будет "платить по счетам" ИНК, в том числе природоохранным, на которые поплёвывают её владельцы. Уж не государство ли?
Автор:
Распечатать