Аварийна энергосистема Казахстана
Еще в конце прошлого года «вдруг» оказалось, что бесконечные неработающие госпрограммы и прочая имитация бурной деятельности привели к плачевному результату: ― 19 из 37 ТЭЦ страны находятся в аварийном состоянии и вошли в «красную» зону; ― 11 вошли в «желтую» зону; ― 7 ― в «зеленую» зону.
Средний износ оборудования ТЭЦ составляет 66%, а износ ТЭЦ Уральска, Степногорска, Тараза, Кызылорды и Кентау превышает 80%. Средний возраст ТЭЦ ― 61 год. Около 76% ТЭЦ отработало более 50 лет. После окончания отопительного сезона на проблемных ТЭЦ и теплосетях начались ремонтные работы. Худо-бедно что-то подлатали, что-то заменили. Но пришла зима, и новости о «технологических нарушениях» то в одном, то в другом городе страны посыпались пачками. А правительство так и не удосужилось разработать комплексный план по тотальному обновлению энергосистемы.
Зато решением государственной комиссии по вопросам модернизации экономики от 26 апреля 2023 года поддержано выделение средств ЕНПФ в размере 1,5 трлн тенге на реализацию следующих проектов:
- модернизация ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду в Алматы;
- реконструкция Алматинской ТЭЦ-3;
- строительство ВЭС 15- МВт (Хромтау-1) в Актюбинской области;
- расширение (увеличение мощности) газопоршневой электростанции до 40 МВт в Атырауской области;
- строительство СЭС «Балхаш» мощностью 50 МВт (II этап) в городе Балхаш Карагандинской области;
- строительство электростанции на базе парогазовой установки с маневренным режимом генерации общей мощностью до 1000 МВт в Туркестанской области;
- модернизация ветрового парка мощностью 220,95 МВт в Акмолинской области;
- строительство Тургусунской ГЭС-2 мощностью 43,8 МВт;
- строительство Тургусунской ГЭС-3 мощностью 120 МВт.
В 2023 году на это дело из ЕНПФ намерены выделить до 500 млрд тенге включительно, а в 2024 году ― до 1 трлн тенге включительно, в том числе через АО «Банк развития Казахстана» (БРК) и АО «Фонд развития промышленности» (ФРП). Необходимость нового целевого использования средств ЕНПФ для энергетической отрасли НУХ оправдывает тем, что «большой износ генерирующих мощностей, значительное изменение в инвестиционном климате в сторону низкоуглеродного развития, создает необходимость в поэтапном отказе от угля».
А еще Министерство энергетики Казахстана разработало проект постановления правительства «О подписании соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о проектах строительства угольных теплоэлектроцентралей в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск на территории Республики Казахстан». Как-то раскидали проблему, одним словом. Пока на бумаге, а там, может, все и забудут. Просто для информации: в 2022 году в Узбекистане было запущено шесть тепловых электростанций общей мощностью 1374 МВт и 1 солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 100 МВт. Эти электростанции производят 11,3 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. За счет энергоэффективности устройств в год можно сэкономить 1 миллиард 503 миллиона кубометров природного газа. И да, если не подводит память, четыре из них на угле. Узбеки собираются использовать его не смотря на всю новомодную шелуху.