Угольный магнат Олег Мисевра выставил на продажу одно из своих предприятий

Угольный магнат Олег Мисевра выставил на продажу одно из своих предприятий
Угольный магнат Олег Мисевра выставил на продажу одно из своих предприятий
Угольный магнат Олег Мисевра готов «слить» одно из своих предприятий?

Руководство сахалинского «Бошняковского угольного разреза» (ООО «БУР») в судебном порядке добивается признания незаконным решения регионального МинЖКХ о возврате в бюджет ранее выданной субсидии в размере 1,9 млн рублей.

Представители предприятия безуспешно добивались принятия обеспечительных мер, ссылаясь на то, что оспариваемая сумма является значительной, а исполнение министерского решения усугубит неблагоприятное финансовое положение «БУР» вплоть до его возможного банкротства. По итогам 2023 года финансовые показатели разреза действительно ухудшились: предприятие задекларировало убытки в размере более 66 млн рублей. Между тем, бенефициаром «БУР» является известный «угольный магнат» Олег Мисевра, чья «Восточная горнорудная компания» («ВГК») приносит миллиардную выручку и выплачивает многомиллионные дивиденды своим акционерам.

На сегодняшний день «ВГК» де-юре принадлежит МКОО «Алтрасо Венчурз», зарегистрированной на острове Русский, в специальном административном районе, получившим известность в качестве «российской офшорной зоны». Сам Мисевра долгое время оформлял принадлежавшие ему коммерческие структуры на кипрские офшоры, это касается, в частности, тех же «БУР» и «ВГК». На офшорные счета могли выводиться финансы, в том числе, зарабатываемые «ВГК» на собственных автозаправках, куда поступали нефтепродукты по социальным ценам.

Успехи компании в прессе объясняли поддержкой со стороны высокопоставленных чиновников, в первую очередь, вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Поддержке не мешали скандалы, в центре которых неоднократно оказывалась «ВГК». Так, компания провалила сроки реализации масштабного проекта по строительству ленточного конвейера, поставляющего уголь от Солнцевского месторождения в порт Шахтерск.

Летом 2021 года экологическое ЧП на этом месторождении стало причиной получившего федеральную огласку скандала с увольнением главного редактора издания «Углегорские новости» Зинаиды Макаровой, досрочной отставкой мэра Углегорска Сергея Дорощука и возбуждением уголовного дела о воспрепятствовании законной деятельности журналистов.

В «Бошняковском разрезе» жалуются на безденежье

В минувшем августе в Арбитражном суде Сахалинской области стартовал довольно любопытный процесс: «Бошняковский угольный разрез» (ООО «БУР», гендиректор – Станислав Вегнер) добивается признания незаконным решения Министерства ЖКХ региона о возврате в бюджет ранее выданной предприятию субсидии в размере более 1,9 млн рублей.

Одновременно с принятием заявления к производству, арбитраж отказал истцу в удовлетворении ходатайства о принятии обеспечительных мер в виде приостановления исполнения соответствующего решения до вынесения судебного акта и его вступления в законную силу.

Новости по теме:Глава омского села оскорбил жителей, оставшихся без воды из-за аварии

«В обоснование ходатайства указано, что оспариваемая сумма возврата субсидии является значительной и исполнение оспариваемых решений усугубит неблагоприятное финансовое положение общества, приостановит его коммерческую деятельность с возможным дальнейшим банкротством», – говорится в тексте арбитражного определения.

Этот аргумент, однако, суд не убедил, так как никаких доказательств причинения значительного ущерба заявитель не представил, а доводы о том, что испрашиваемые меры необходимы для обеспечения исполнения судебного акта по рассматриваемому делу и предотвращения причинения ущерба истцу носят предположительный характер и имеющимися материалами не подтверждаются.

Если обратиться к финансовым показателям ООО «БУР», то мы увидим следующую картину. По итогам 2023 года разрез резко ушел «в минус»: при выручке в 4 миллиарда его убытки составили 66,2 млн рублей. Для сравнения: за 2022 год были задекларированы выручка в 4,4 миллиарда и прибыль в размере почти 398 миллионов, в 2021-м выручка – 4,5 миллиарда, прибыль – 290 млн рублей. Что стало причиной убыточности? И неужели финансовая ситуация на предприятии, где официально трудоустроены 245 человек, настолько катастрофична, что возвращение 2-миллионной субсидии способно причинить «значительный ущерб», к тому же «с возможным дальнейшим банкротством»?

Олег Мисевра «перебазируется» на остров Русский

Итак, занимающееся добычей угля ООО «БУР» зарегистрировано в Углегорском районе Сахалина в 2010 году. До января 2023 года его единственным учредителем являлся кипрский офшор «SeriataInvestmentsLimited». Сегодня в этой роли выступает Международная компания общество с ограниченной ответственностью (МКОО) «Сериата Инвестментс», «прописанная» в Приморье, на острове Русский – специальном административном районе (САР), получившим известность в качестве «российской офшорной зоны».

Доступ к информации о владельцах МКОО «Сериата Инвестментс» ограничен ФНС, однако до сентября 2023 года таковыми выступали Анатолий и Олег Мисевра.

Последний – бывший президент «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК), в свое время продавший принадлежавшую ему долю деловым партнерам Андрею Мельниченко и Сергею Попову, а взамен получивший угольные разрезы на Сахалине.

Олег Мисевра занимает 15 строчку в рейтинге «Forbes» «50 россиян с наибольшими суммами дивидендов за 2023 год»: выплаты, полученные бизнесменом (и аффилированными лицами) от «Восточной горнорудной компании», где Мисевра занимает пост председателя совета директоров, издание оценивает в 23 млрд рублей. По итогам прошлого года «Восточная горнорудная компания» (ООО «ВГК») отчиталась о выручке в 2,1 миллиарда и прибыли в 92,1 млрд рублей (выручка годом ранее – 1,4 миллиарда, прибыль – 21,7 млрд рублей).

Владелец 99% уставного капитала «ВГК» – МКОО «Алтрасо Венчурз», зарегистрированная в августе 2022 года все на том же острове Русский, 0,55% принадлежит Олегу Мисевра, 0,45% – компании «Тетраэкономальянс». Учредители «Алтрасо Венчурз» – МКОО «Лацио Коммерс» (55%) с острова Русский и московское ООО «Тетраэкономальянс» (45%). Первая информации о владельцах и руководстве не раскрывает, второе в равных долях принадлежит четырем физлицам: Елене Добриновой, Игорю Цыплакову, Александру Комкову и Пифагору Янакову.

Не сложно догадаться, что ранее «ВГК» была завязана на офшоры – кипрские фирмы «AltrasoVenturesLTD» и «ICT Holding LTD». Кроме того, выступавшая ее учредителем Управляющая компания «Сахалинуголь», ликвидированная в марте 2023 года, контролировалась опять-таки кипрской «Аэтон Коммершиал ЛТД».

Как мы можем убедиться, перед нами целая «офшорная империя», управлял которой Олег Мисевра.

Новости по теме:Правда ли, что «Вокруг смеха» запретил Горбачев?

Бизнес «под крышей» вице-премьера Трутнева?

Из всего изложенного выше сам собой возникает вопрос: если «ВГК» приносит многомиллионную прибыль, а своим бенефициарам выплачивает дивиденды в десятки миллионов рублей, то почему «Бошняковский угольный разрез» может оказаться на грани банкротства? Кстати, вот что писало о работе компании в 2019 году издание «Наша Версия»:

«ВГК умудряется зарабатывать буквально на всем. Например, на льготных условиях напрямую с нефтебазы получает дизельное топливо от единственного поставщика по мелкооптовым, то есть социальным, ценам. И причем поставщик, а затем – представьте себе – угольная компания создает собственные заправки в Углегорске, Бошнякове и Шахтерске и перепродает топливо. Вот такая «схема» с выстраиванием собственного розничного бизнеса».

Успехи «ВГК» «Наша Версия» связывала с административным ресурсом. Если конкретнее – с покровительством, оказываемым компании зампредом федерального правительства, полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. В 2017 году Олег Мисевра даже вошел в состав общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока. Однако на сегодняшний день его имя на соответствующей странице сайта Монвостокразвития отсутствует, что может служить косвенным свидетельством утраты былых позиций.

В сети высказывалось мнение, что деньги, зарабатываемые «ВГК» на собственных заправках, оседают на офшорных счетах, с которыми, как мы знаем, долгое время была связана компания. Кстати, в 2015 году Фонд развития Дальнего Востока одобрил инвестиции в строительство инфраструктуры на принадлежащем «ВГК» Солнцевском месторождении на Сахалине в размере 2,8 млрд рублей под 10,5% годовых.

Деньги планировалось направить на строительство 30-километрового ленточного конвейера, поставляющего добытый уголь от месторождения в порт Шахтерск. Проект предусматривал увеличение добычи угля к 2018 году с 5 млн до 6 млн тонн, а к 2020-му – до 10 млн тонн. Вот только в заявленные сроки компания не уложилась: в 2019 году ее представители сообщили только о начале предстроительных работ. А в апреле 2024-го проект якобы вышел «на финишную прямую», причем его стоимость  превысила 7 млрд рублей.

Углегорское ЧП федерального масштаба

Громкий скандал, связанный с деятельностью «Восточной горнорудной компании», произошел в июле 2021 года. Тогда издание «Углегорские новости» выпустило материал с видеороликом о ЧП на вышеупомянутом Солнцевском угольном разрезе, где имело место обрушение отвала,перекрывшего естественный ход реки Желтой, впадающей в реку Углегорку. Дальнейшее накопление воды угрожало затоплением близлежащих населенных пунктов – сел Никольское и Ольховка, причиной обрушения местные жители называли дожди, а также нарушения, допущенные «ВГК».

Следствием публикации стали «репрессии», обрушившиеся на «Углегорские новости»: редакцию отключили от электроэнергии, а главного редактора Зинаиду Макарову вызвали в муниципальную администрацию, где сообщили об увольнении. Более того, мэр Сергей Дорощук распорядился приостановить выпуск газеты.

Формальной причиной увольнения Макаровой было названо невнесение в специальный реестр обязательной информации о госзакупках, зарплатах, выполнении муниципального задания, штате и имуществе.

Вот только своими действиями власти создали очаг социальной напряженности: вскоре в сети появилась петиция с требованием отставки мэра Дорощука, за несколько дней собравшая более 1 тыс. подписей. Но переломить ситуацию удалось только благодаря федеральной огласке, вмешательству депутатов Госдумы и возбуждению Следкомом уголовного дела о воспрепятствовании законной деятельности журналистов.

В итоге сахалинский губернатор Валерий Лимаренко лично предложил Дорощуку досрочно уйти в отставку из-за неспособности наладить диалог между властью и населением, а Зинаиду Макарову восстановили в должности. Примечательно, что среди тех, кто явился в редакцию «наводить порядок», СМИ называли Андрея Мотовилова – заместителя гендиректора «ВГК», считавшегося человеком из близкого окружения Юрия Трутнева еще в бытность последнего губернатором Пермской области.

Можно, конечно, предположить, что Олег Мисевра не знал о «самодеятельности» своих подчиненных, действовавших в связке с местными чиновниками. Позже председатель совета директоров «ВГК» заявлял о личной заинтересованности «в публичности и открытости».

Непонятно только, как в представлении миллиардера связаны декларируемая им публичность с офшорами и сегодняшним сокрытием информации об учредителях аффилированных предприятий. К тому же ситуация с «Бошняковским угольным разрезом» наводит на мысль о неких «схематозах», либо о финансовых проблемах, возникших у угольного магната.

compromat01.group

Тимур Гоголадзе
Регион: Россия